Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас 172 гостей и 2 пользователей онлайн
  • Toshacat
  • SvetlanaS

Новые сообщения

Фото из галереи

105A76619F6...
Image Detail Image Download

Наши друзья


Увеличение продаж товаров населению и импортных поставок

 

Специальные расчеты, основанные на данных официальной статистики по товарообороту, показывают, что физический объем продажи отечественных товаров населению в 1988 г. увеличился на 2,7%, а в 1989 г. — на 1,8%. Следовательно, разрыв между приростом доходов и приростом физического объема продажи потребительских товаров отечественного производства в 1989 г. достиг 11,1 процентных пункта.



Несмотря на то, что наряду с ростом средних розничных цен для заполнения этого разрыва были значительно увеличены поставки товаров по импорту, а также продажа алкогольных напитков, доля сбережений населения в денежном доходе в 1989 г. возросла до 11,5%. В течение многих лет (в 70-е годы и в начале 80-х годов) норма накопления не превышала 4—5%. Если ориентироваться на эти проценты как на характеристику нормального роста сбережений, то в 1989 г. население было вынуждено сберечь около 33—34 млрд. руб. из-за невозможности приобрести товары в торговле. Примерно 9 млрд. руб., как это сообщено в сводке Госкомстата СССР об итогах социально-экономического развития страны в 1989 г., пошло на покрытие роста средних розничных цен.



Для широкого круга потребителей прирост цен может оказаться выше официального за счет растущего на дефиците теневого бизнеса: перепродажа дефицитных товаров по завышенным ценам, многообразие форм дачи взяток работникам торговли и сферы обслуживания. Частично такое явление можно рассматривать как теневой рост цен. Хотя суммы теневого бизнеса вполне внушительны, влияние этого фактора на рост цен пока не может изменить общей оценки нашей инфляции как неценовой. Учет данного фактора приводит к увеличению темпа прироста цен примерно на 1 — 1,5 процентных пункта (вместо 2—2,5% в год получим 3—4% в год).



Сумма денежных средств, истраченных на покрытие повышения средних розничных цен, тарифов и упомянутая выше величина прироста вынужденных сбережений вместе составляют инфляционную компоненту роста денежных доходов населения, получаемых от государственных и кооперативных предприятий, организаций и учреждений. Аналогичные расчеты можно провести и для ряда других лет. При расчете таблицы мы приняли, что нормальный неинфляционный прирост сбережений составляет 5% объема годового денежного дохода. Такое определение вынужденных сбережений несколько отличается от принятого Госкомстатом.



При заниженных неравновесных ценах и дефиците все индексы инфляции довольно условны, поскольку ни цены, ни объем покупок не отражают предпочтений населения. Заходи на казино Фараон играть бесплатно онлайн.
0e403594ceb7fdcd6930f6ae974d697b