28.11.2015
Поперечный разрез печи должен быть прямоугольным или соответствовать указанным в проекте углам. Стены и углы печи должны быть отвесны, а швы должны быть по ватерпасу и отвесу. Ширина шва между огнестойкими кирпичами не должна быть больше 2-х мм, а между изразцами — 1 мм. Пустых швов не должно быть. Кирпичи и изразцы кладутся правильными рядами и размещаются на поверхностях печи по возможности симметрично. Употреблять в дело следует только хорошо смоченные и очищенные кирпичи, работая хорошо перемешанным и промятым раствором. Изразцы должны быть тщательно связаны проволокой и скобами из обручного железа. Обтесывания кирпичей и изразцов следует избегать, но, во всяком случае, обтесанные и обмазанные глиной поверхности не следует обращать к пламени. Ни одни строительные работы не обходятся без технического надзора. Узнать все нюансы и правила можно в интернете, как раз такую информацию представляет форум строительство. Здесь можно найти ответы на все интересующие вопросы и получить подробную консультацию. Своды и перекрытия кладутся тщательно, без металлических или других подпорок, так, чтобы при расширении от жары они не портили печных стен. Топливник выкладывается с решеткой, поддувальными дверцами и, если это предусмотрено в проекте, — с боковым приводом воздуха. Поверхности внутренних каналов печи должны быть ровными, гладкими, без обтесанных поверхностей, заусенков и маскировок, тщательно расчищенными. В дымовые трубы больших хлебных печен, где устроены пароотводы, вмуровываются или просто посыпаются песком глазированные 23-см глиняные грубы. Топочные и иные дверцы закладываются в печь одновременно с кладкой последней, но ни в коем случае не потом. Эти дверцы должны плотно закрываться и не должны пропускать воздух в печь. Кладка стен печей должна быть настолько плотной, чтобы дым, горючие газы и угар СО не могли проникнуть в помещение Наружная поверхность печи должна быть гладкой, без карнизов, выступающих частей и украшений, для того, чтобы комнатный воздух беспрепятственно скользил по этой нагретой поверхности печи и скоро нагревался. Этому способствует также закругление острых ребер и углов.
|