20.06.2017
Мы назвали лишь часть кинохроники тех лет, использованной авторами. В фильме ее гораздо больше. Сценаристы, прежде чем приступить к созданию литературной первоосновы будущего фильма, проделали огромную поисковую работу. Найденные материалы, имеющие прямое или косвенное отношение к деятельности молодой советской дипломатии, позволили им «сложить сюжет» документального сценария.
О принципах фильма «Гимнастерка п фрак» четкое представление дают первые эпизоды сценария, который (случай редкостный) публиковался. Причем, что тоже немаловажно отметить, публиковался до создания картины, а не после ее выхода на экран, как это порою происходит, когда в литературный сценарий обычно вносятся существенные коррективы. Это дает возможность не только понять исходную авторскую позицию (в документальном кино, как известно, смысл создания литературного сценария порою только в этом и состоит), но и увидеть будущий фильм в литературном изложении.
Если вы хотите сдать часы в ломбард, тогда посмотрите на ломбард часов и узнайте, где он находится и что вам для этого потребуется.
Рассказывает фильм. Им отводится роль иная, так сказать, «космическая»: при помощи кадров кинохроники авторы раздвигают тематические границы картины, позволяют увидеть смысл дипломатических сражений молодого Советского государства на большом историческом фоне. Там же, где идет речь о самой Генуэзской конференции, они предпочитают не включать кинодокументы, по учитывают их постоянно при изобразительной трактовке сцен.
Документальный материал, которым оперируют создатели фильма «Гимнастерка и фрак», велик и многообразен. Есть здесь кино- и фотодокументы, уже оказавшиеся в поле зрения кинодокументалистов, есть просто-таки уникальные, редчайшие, впервые попавшие на современный экран.
Мы получаем возможность увидеть, например, переезд правительственных учреждений РСФСР в Кремль в марте 1918 года. ...Неторопливо движутся повозки по территории Кремля. На одной из них громоздятся столы, стулья, па другой - стопки папок с делами Совета Народных Комиссаров, на третьей - поленья дров.