Открываю новую тему для общения по теме Учебного центра ВАИУ.
ИДУ СЛУЖИТЬ!В ходе реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации коренным образом изменился количественно-качественный состав Военно-воздушных сил. Сокращение количества офицерских должностей, ликвидация института прапорщиков привели к значительному снижению объемов подготовки курсантов по программам высшего профессионального образования в военно-учебных заведениях Военно-воздушных сил и сокращению школ прапорщиков, при этом потребность в сержантах и солдатах-специалистах, подготовленных в учебных воинских частях, существенно возросла.
Наконец, чтобы сделать армейскую жизнь привлекательной для молодежи, в Вооруженных силах военнослужащих по призыву обучают не только военным, но и гражданским профессиям. Теоретическую подготовку новобранцы проходят в "учебках", а войсковую практику, в частях и на кораблях по 34 специальностям. Выбор самый широкий - от автослесаря до повара. Обучение, разумеется, бесплатное, а выпускной диплом - общероссийского образовательного стандарта. С таким документом можно запросто устраиваться на работу после службы. Всем призывникам на сборных пунктах субъектов России объявляется будущее место прохождения службы. Если родители находятся на сборном пункте, призывники могут сразу назвать им воинскую часть. Если родителей там нет, новобранцам дадут возможность позвонить им. Наконец, родственники смогут получить такую информацию от офицеров сборного пункта.
Все эти мероприятия потребовали изменить подходы к подготовке солдат и сержантов по военно-учебным специальностям и комплектованию воинских должностей.
В целях организации подготовки сержантов и солдат-специалистов в учебной сети Военно-воздушных сил для комплектования объединений, соединений и воинских частей Военно-воздушных сил подготовленными специалистами был организован нештатный учебный центр в университете.
Начальник нештатного учебного центра ВАИУ подполковник Матвиец Дмитрий Анатольевич:- На основании телеграмм Главнокомандующего ВВС в целях подготовки сержантов и солдат срочной службы с 22 октября существует нештатный центр. Приказом начальника университета была назначена администрация нештатного учебного центра, который планирует готовить младших авиационных специалистов, которые будут замещать должности сержанта в авиационных частях. Обязанность наших выпускников - обеспечивать средства наземного обеспечения полетов, эксплуатация авиационной техники. Командование военного университета оказывает большую помощь нештатному центру в обустройстве быта мест проживания призывников и учебных классов, восстановление материально- технической базы. 1декабря начнется полноценное обучение первого цикла.
Весь быт, все это второстепенное, главное - это люди, молодые солдаты ради которых и создан центр. Хочу поблагодарить весь личный состав за добросовестный труд, за желание вложить частичку себя в общее дело. Особенно хочу отметить командира роты майора Карпенко Э.В., капитана Чамчетена В.Э., лейтенанта Божкова В.И., капитана Игнатченко А.С.
Большую помощь в организации быта оказывает гражданский персонал. Зинченко Григорий Михайлович в прошлом на этой базе был начальником КЭО и продолжает исполнять знакомые для него обязанности, решая все бытовые вопросы.
Заместитель начальника нештатного учебного центра подполковник Теньков Роман Станиславович: - В центре будут проходить обучение солдаты срочной службы по 18 специальностям. Это будущие специалисты радиотехнического обеспечения, авиационного радиоэлектронного оборудования, механики авиационной техники и вооружения. К первому декабря личный состав распределили по военным учетным специальностям и начались занятия. В конце февраля после экзаменов состоится выпуск.
Заместитель начальника нештатного учебного центра по ВР майор Сукочев Сергей Олегович:- В течение трех месяцев солдаты обучаются в центре, по истечении которых направляются в различные авиационные части, где будут проходить срочную службу. Призывники прибывают из Москвы и Орла, Московской и Липецкой областей. Ребята с различным уровнем подготовки - с высшим, средним и средне-специальным образованием. Возраст - от 18 – 21года. Есть призывники, которые успели до момента призыва обзавестись семьей, а у некоторых есть дети.
Рядовой Власов Артем Александрович (г. Москва):- В первые несколько недель в учебке было чувство растерянности, когда не знаешь, что ждет впереди. Но через неделю-другую все нормализовалось. В армии находишь новых товарищей, проверяешь свои возможности, взрослеешь и морально, и физически. А для тех, кто серьезно интересуется техникой, армия - реальная возможность стать настоящим специалистом. Тем, кто попадет в учебный центр, очень повезет, здесь гораздо лучше, чем в обычной воинской части, молодые люди помимо того, что служат, получают квалификацию военного специалиста.
На гражданке после службы можно работать в военной или гражданской авиации. Для многих молодых ребят армия дает не только хорошую школу, но и возможность приобрести престижную и востребованную профессию, связать свою дальнейшую трудовую деятельность с электронными технологиями. Вдвойне приятно, что мы первенцы, открываем этот центр, мы будем первые выпускники.
Рядовой Поленко Станислав Владимирович (г. Москва):- До призыва в армию учился на автомеханика, работал в автосервисе. Прошло совсем немного времени. В центре нас познакомили с азами службы. Дома ждет девушка, родные. Когда подходило время призыва, мое будущее в армии виделось не в радужных тонах. Куда? Зачем? Настроение хуже некуда. Приехав в центр и по прошествии нескольких недель окунувшись в армейскую жизнь, я изменил мнение об армии. Думал, что будет тяжело, но нет, совсем не трудно, время летит быстро, занятия, строевые.
Занятие ведет капитан Чамчетен В.Э. Кормят отлично, вкусно и достаточно сытно. Дорогие мои родные, не переживайте за меня, я много понял и осознал, больше стал ценить и понимать вашу любовь. Здесь действительно все нормально.
Рядовой Герасимов Денис Михайлович (г. Москва): - Я шел служить сознательно, без всяких уговоров. Мне отец говорил, что в его время ребят, которые не служили в армии, вообще за настоящих мужиков не считали. Правда, сегодня чаще говорят: « Идешь в армию, потому что откосить не можешь». Я считаю – отслужил и живи спокойно, занимайся своими делами, устраивайся на работу, получай образование. Даже если бы срок службы увеличили до двух лет, я бы все равно пошел служить.
Первые несколько недель служили в Базе (ОУП). Мнение изменилось об армии совершенно. Нормальные служебные отношения, нет дедовщины, к тебе относятся как к равному. Молодым помогают ребята, которые уже порядочно послужили. Очень нравится само место службы, город. Наступит торжественный день принятия Военной присяги, и мы будем считаться настоящими защитниками своей Родины.
Материал подготовила Светлана Заболотняя